Alvita Jayanti, AJ and Gugus Wijonarko, GW (2025) LAPORAN MAGANG - PENGEMBANGAN DAN PEMASARAN PRODUK KOPI COLD BREW PADA PROGRAM WIRAUSAHA MERDEKA UNIVERSITAS CIPUTRA 2024. Diploma thesis, STIA Manajemen dan Kepelabuhan Barunawati Surabaya.
![]() |
Text
Laporan Magang Alvita Jayanti 23.01.2025 - alvita jayanti.pdf Download (1MB) |
Abstract
Metode produk cold brew ini menjadi salah satu trend minuman kopi modern yang diminati terutama oleh generasi kalangan muda. Pertumbuhan industri biji kopi lokal dengan metode cold brew tidak hanya memberikan dampak positif pada perekonomian, dan juga membuka peluang besar untuk pengembangan sumber daya manusia. Industri kopi lokal memiliki potensi yang sangat besar, didukung oleh keberagaman biji kopi yang berkualitas tinggi seperti arabika flores bajawa, aceh gayo, kerinci jambi, toraja Sulawesi selatan. Inovasi dalam beberapa tahun terakhir pengolahan kopi semakin berkembang, salah satunya melalui metode cold brew, dalam proses penyeduhan kopi dengan menggunakan air dingin atau suhu ruang selama waktu yang tertentu (12-24 jam). Metode ini menghasilkan kopi dengan rasa yang lebih halus, dan segar, sehingga diminati oleh kalangan muda dan pasar internasional. Cold brew adalah produk yang dapat dikembangkan dengan modal awal yang relatif kecil, sehingga memberikan peluang besar bagi Sumber Daya Manusia, khususnya generasi muda, untuk memulai bisnis baru. Dukungan terhadap kewirausahaan ini dapat menciptakan Sumber Daya Manusia yang lebih mandiri, kreatif, dan inovatif. Dengan berkembangnya industri cold brew, banyak lapangan kerja baru yang tercipta, baik di bidang produksi, distribusi, hingga pemasaran. Hal ini memberikan kontribusi langsung terhadap peningkatan kesejahteraan Sumber Daya Manusia, terutama di daerah penghasil kopi. Produksi kopi cold brew melibatkan berbagai pihak, seperti petani, roaster, barista, dan pelaku usaha. Proses kolaborasi ini memberikan kesempatan bagi Sumber Daya Manusia untuk mengembangkan keterampilan kerja tim dan membangun jaringan profesional yang luas.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) H Social Sciences > HF Commerce H Social Sciences > HG Finance H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform |
Depositing User: | Diyan Opka Vandisia |
Date Deposited: | 18 Feb 2025 07:14 |
Last Modified: | 18 Feb 2025 07:14 |
URI: | http://repositori.stiamak.ac.id/id/eprint/656 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |