LAPORAN MAGANG - AKTIVITAS PROSES PENGELOLAAN MENU MAKANAN D PT. SENJANI TEKNO BOGA DALAM PROGAM MBKM WMK UC 2024

Ika Andriani, IA and Dian Arisanti, DA (2025) LAPORAN MAGANG - AKTIVITAS PROSES PENGELOLAAN MENU MAKANAN D PT. SENJANI TEKNO BOGA DALAM PROGAM MBKM WMK UC 2024. Diploma thesis, STIA Manajemen dan Kepelabuhan Barunawati Surabaya.

[img] Text
laporan Magang Ika Andriani 22111023 - Ika andriani.pdf

Download (1MB)

Abstract

Selain untuk memenuhi kebutuhan gizi, penyelenggaraan makanan bertujuan untuk menyediakan makanan yang baik dari segi mutu, jenis maupun jumlahnya. untuk menghasilkan makanan yang memiliki kualitas yang baik, perlu dipersiapkan dan dimasak dengan layak, pelayanan yang cepat dan menyenangkan, menu yang seimbang dan bervariasi, serasi dengan pelayanan yang diberikan dan standar kebersihan yang tinggi. Dalam upaya menyediakan makanan yang baik bagi konsumen tersebut maka dalam pelayanan makanan. Senjani Kitchen, sebuah usaha yang berlokasi di Jl. Gubeng Kertajaya XIII No.7, Airlangga, Kec. Gubeng, Surabaya, Jawa Timur 60286. Senjani Kitchen menawarkan berbagai layanan katering untuk kebutuhan sehari-hari dan acara. Kitchen Senjani juga menawarkan berbagai macam produk, termasuk makanan anak-anak dan bayi, kotak sekali pakai, paket keluarga, paket diet, katering harian dasar, dan katering acara. Harga yang bervariasi sesuai dengan jenis produk memungkinkan mereka bersaing dengan catering lainnya. Pengolahan mentah yang cermat dan teliti adalah dasar dari kesuksesan operasional Senjani Kitchen. Proses ini melibatkan pencarian bahan berkualitas tinggi dan memastikan bahwa setiap bahan dibersihkan, dipotong, dan dipersiapkan dengan seksama sebelum dimasak. Senjani Kitchen tergabung dalam PT. Senjani Tekno Boga ini, harus menerapkan prinsip- prinsip sebagai berikut: makanan harus memenuhi kebutuhan gizi konsumen, syarat hygiene dan sanitasi dapat terpenuhi, peralatan dan fasilitas yang digunakan layak dan memadai. Selain itu selera dan kepuasan konsumen dapat tercapai, serta harga makanan. Untuk dapat memenuhi ke-5 (lima) prinsip tersebut, pengelola PT. Senjani Tekno Boga harus merencanakan dan menetapkan terlebih dahulu target konsumen yang akan dilayani sehingga dapat memperhitungkan besar porsi yang akan disajikan untuk memenuhi kebutuhan konsumennya. Tetapi Senjani Ktchen menemui permasalalahn yaitu ketidakteraturan dalam persiapan bahan-bahan makanan, peralatan tidak cukup banyak dan tidak terawat dengan baik dan penyimpanan bahan baku yang kurang tepat dapat menyebabkan pengelolaan stok yang buruk, yang berujung pada pemborosan atau kerusakan bahan. Aktivitas persiapan dan produksi menu makanan sangat penting untuk memastikan kualitas makanan yang dihasilkan, efisiensi proses produksi, dan kepuasan pelanggan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HF Commerce
H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform
Depositing User: Diyan Opka Vandisia
Date Deposited: 11 Feb 2025 06:33
Last Modified: 11 Feb 2025 06:33
URI: http://repositori.stiamak.ac.id/id/eprint/636

Actions (login required)

View Item View Item